Наши контакты
    Центр "Эльскар", 410056, Саратов, ул. Рахова 96.
    Тел./факс: (8452) 73-73-88, 73-73-95, 73-55-48
    e-mail: [email protected]

ГлавнаяСтатьи о мебелиРемонтТепло Севера. Каминные печи из талькомагнезита

Тепло Севера. Каминные печи из талькомагнезита

Камин - непременный атрибут гостиной загородного дома, щедро дарящий тепло и создающий завораживающий танец языков пламени. В доме, о котором мы рассказали читателям, основной акцент сделан на каминно-печное отопление, а в качестве дополнительных источников тепла могут быть использованы электрические конвекторы и тепловой насос.

Дрова, как на большей части территории России, таки в Финляндии, являются наиболее доступным и недорогим топливом, поэтому на первом этаже, в зоне гостиной и кухни, находятся две массивные дровяные печи: одна отопительно-варочная, вторая - каминная из горшечного камня, образующие тёплое "ядро" дома. Не только для обогрева помещений, но и для поддержания задуманного стиля дачи- усадьбы начала XX в. была выбрана каминная печь "Элиэл", изготовленная по проекту 1907 г.

на заводе компании с говорящим названием -TULIKIVI (в переводе с финского языка - "огненный камень"). Скандинавам не понаслышке известны и сильные морозы, и снегопады, и лютые ветра, так что мастера, создающие печи и камины TULIKIVI, знают особые секреты, позволяющие производить не только красивые, но и "тёплые" изделия. Главный секрет кроется в природных свойствах талькомагнезита - природного камня, который используется для кладки печей и каминов. В 1893 г было открыто первое промышленное предприятие, которое занялось добычей и обработкой талькомагнезита, или, как его ещё называют, горшечного камня. Минерал активно использовался для строительства и отделки домов, причём не только в Финляндии. А для изготовления печей и каминов это и по сей день непревзойдённый по своим характеристикам материал. Он будто создан в дар скандинавам заботливой матушкой-природой.

Так уже сложилось традиционно, что это обычно цепочки, различные браслеты и массивные кольца, но зачастую чем дальше, тем уже большим количеством разнообразных аксессуаров начинают постоянно пользоваться современные мужчины. И кулоны для мужчин тут не исключение.

Теплоёмкость печи из талькомагнезита в 2,5 раза превышает теплоёмкость аналогичной по размеру печи из кирпича, что делает каминные печи максимально эффективными: КПД 82-90%. После одной топки печь (в зависимости от модели) медленно и равномерно отдаёт своё тепло в течение 36 ч, остывая через 11 ч на 50%, через 18 ч - на 75%. Материал обладает также высокой теплопроводностью, благодаря чему сразу после растопки каминная печь быстро прогревается и начинает излучать тепло. В основу работы отопительных устройств TULIKIVI заложены принципы противотока, двойного сгорания и максимальной отдачи тепла дымовыми газами. Печи можно нагреть и с помощью электричества, для чего в дымовые каналы необходимо установить нагревательные элементы. Вместе с термостатом и блоком автоматики такая печь может быть интегрирована с системой "умный дом".

В каталоге TULIKIVI сегодня более 250 стандартных моделей, различных по дизайну и размерам, но схожих по идеальной подгонке элементов и чистоте линий. Среди них - созданные ведущими итальянскими и финскими дизайнерами каминные печи коллекции "Форма Европа", отличающиеся лаконичным дизайном. При взгляде на эти модели, весящие около 2 т, рождается обманчивое ощущение их удивительной лёгкости.

Если коллекция "Форма Европа" представляет самое современное направление в области проектирования каминных печей, то Art Nouveau - это модели, разработанные на рубеже XIX-XX вв. Сегодня их точные реплики не менее популярны, чем до революции, когда печи в стиле "северный модерн" в больших количествах поставлялись в Россию. Что ж, время не властно над элегантной красотой, созданной истинными мастерами!

Серый цвет талькомагнезита как нельзя лучше гармонирует с колористикой сдержанной северной природы, хотя кому-то может показаться несколько скучным. Не торопитесь с выводами. Присмотритесь внимательнее к этому удивительному минералу. Каждая плитка печи - словно маленькая неповторимая картина, нарисованная природой. Сидя у камина, в отсветах огня можно бесконечно разглядывать замысловатый рисунок прожилок на камне.

Плиты могут быть гладкими, шлифованными или рифлёными. Дизайнеры стремятся внести новые детали в привычный облик печи-камина: полочки над и под дверцей, дополнительный ярус и увеличение теплоаккумулирующей массы, округлые или прямые линии, фундаментная плита из талькомагнезита. Дверцы могут быть стеклянными, через которые так приятно наблюдать за пламенем, или глухими чугунными, отделанными декоративными элементами из латуни.