Наши контакты
    Центр "Эльскар", 410056, Саратов, ул. Рахова 96.
    Тел./факс: (8452) 73-73-88, 73-73-95, 73-55-48
    e-mail: [email protected]

Этнографика

Путешествуя по миру, люди почти всегда стараются оставить у себя что-то, что напоминало бы о тех местах, где они побывали. Одни привозят фотографии, другие - сувениры.

А хозяева дома, построенного в Челябинске по проекту Александра Белобородова, - идеи для интерьера собственного жилища

Конечно, хозяева не собирались делать из своего дома этнографический музей. Цель была построить основательное, просторное и комфортное родовое гнездо, в котором у каждого члена семьи есть своя комната, даже если сейчас он и живёт в другом месте. Планировка дома достаточно удобна.

Первый этаж - общественные помещения. Тут расположены гостиная, столовая и кухня. Второй этаж - зона приватная, где находятся спальни хозяев, детей и внуков. Здесь же комнаты "Марракеш" и "Индонезия". На третьем этаже - бильярдная и игровая для младшего поколения, кабинет хозяина, а также комнаты хозяйки и внучки.

Главное, что удалось автору проекта, - не просто собрать под одной крышей интерьерные мотивы с трёх континентов, а создать из них гармоничную среду, которой можно перемещаться из одной страны в другую и везде чувствовать себя комфортно.

Интересны некоторые совпадения. Казалось бы, что общего между Челябинском и Марракешем? Однако на гербе первого изображён верблюд, а второй - практически родина этих парнокопытных. А Индонезия - куда уж дальше от России? Но на гербе этой страны - священная птица Гаруда. До революции она была на знамёнах некоторых частей царской армии. Кстати, в когтях индонезийская Гаруда держит белую ленту с национальным девизом: "Единство в многообразии". Ленту с такими словами можно смело повесить и над входом в этот дом.

Сегодня столовое серебро купить можно во многих магазин, как антикварных, так и тех, кто напрямую занимается продажей серебряных изделий. Комплект из столового серебра не только эстетично красивый, но к тому же удобный и изысканный.

Потолки представляют собой сложные конструкции со встроенными элементами освещения, вентиляции, кондиционирования

"Работать над этим проектом было легко. Между мной и заказчиками установились почти идеальные рабочие отношения: они высказывали свои пожелания, а я предлагал варианты их воплощения в жизнь. Как правило, серьёзных разногласий не случалось. Строительство продолжалось полтора года. Из конструктивных решений, помимо монолитной технологии возведения стен, мне самому особенно нравится балкон на третьем этаже, куда можно попасть по винтовой лестнице.

Интерьер дома был разработан на основании идей заказчиков - он "взрослый", но не скучный, нарядный, но не вульгарный, основательный там, где уместно, например в холле на третьем этаже и в кабинете. Цвета выбирались по наитию, какой-то конкретной концепции не было, просто я старался добиться гармоничных сочетаний. И конечно, использовал специфические элементы декора в "этнических" комнатах".