Наши контакты
    Центр "Эльскар", 410056, Саратов, ул. Рахова 96.
    Тел./факс: (8452) 73-73-88, 73-73-95, 73-55-48
    e-mail: [email protected]

Винный шкаф

Бытовой холодильник нарушает указанные правила: он не способен поддерживать стабильную температуру и постоянную повышенную влажность, к тому же он шумит, вибрирует и зачастую не имеет вентиляции. В плане создания требуемого микроклимата лучше обстоят дела у винных холодильников, которые есть в линейке производителей, выпускающих обычные агрегаты, - BOSCH, SIEMENS, AEG-ELECTROLUX (все - Германия), WHIRLPOOL (США) и др.
Однако соблюсти все перечисленные выше условия хранения по силам лишь профессиональным винным шкафам. На нашем рынке они представлены изделиями компаний EUROCAVE, TRANSTHERM, CLIMADIFF (все - Франция), TELEDOOR, CHAMBRAIR (обе - Германия) и др. По принципу охлаждения воздуха винный шкаф не отличается от бытового холодильника.

В нём есть компрессор, испаритель и конденсатор. Компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента (обычно фреона) по замкнутому трубопроводу с теплообменниками. Хладагент при испарении поглощает тепло, а при конденсации выделяет. Соответственно испаритель за счёт преобразования жидкого фреона в пар охлаждает внутреннее пространство шкафа, а конденсатор превращает пар обратно в жидкость, притом поглощённое ранее тепло отдаётся во внешнюю среду. На этом сходство с бытовыми холодильниками (и со многими винными) заканчивается и начинаются отличия. Прежде всего, винный шкаф более стабильно поддерживает температуру, поскольку обычно имеет в нижней части рабочей камеры ещё и нагреватель, который функционирует одновременно с испарителем. Для утепления камеры преимущественно используют, как и в большинстве современных холодильников, пенополиуретан. Однако если в холодильнике изоляция чаще всего состоит из плит, то в винном шкафу она представляет собой непрерывный слой толщиной 50 мм. Кроме того, винный шкаф обеспечивает необходимую влажность. Происходит это следующим образом. В корпусе устройства предусмотрено небольшое вентиляционное отверстие, через которое в камеру поступает воздух из помещения. Содержащийся в нём водяной пар конденсируется на холодных стенках камеры. Образованию конденсата способствует материал стенок: у профессиональных винных шкафов это, как правило, обладающий высокой теплопроводностью алюминий (в отличие от пластика у бытовых холодильников). Конденсат испаряется и тем самым увлажняет воздух внутри шкафа. Отметим, что вентиляционное отверстие снабжено угольным фильтром, препятствующим проникновению посторонних запахов в камеру (вино через пробку "дышит", то есть способно впитывать в себя запахи, а значит, его надо обезопасить от них). Модели некоторых производителей можно комплектовать специальной кассетой с измельчёнными камнями, заполненной дистиллированной водой, чтобы дополнительно увлажнять воздух внутри камеры (например, зимой, когда воздух в помещении излишне сухой). Следующий момент. В профессиональном шкафу предусмотрена защита вина от вибрации. Самая вибрирующая часть любой холодильной установки - компрессор. В шкафу он закреплён на отдельной панели, которая соединена с корпусом через резиновые амортизаторы. Также производители утверждают, что от вибрации защищают ещё и рези- новые амортизаторы на выдвижных полках для бутылок. Впрочем, по мнению ряда специалистов, эта мера хотя и даёт некоторый эффект, всё же значительно менее действенная в сравнении с отделением компрессора от корпуса шкафа. Чтобы обезопасить вино от ультрафиолета, дверцу шкафа делают либо непрозрачной (но тогда она выглядит не слишком привлекательно), либо в виде однокамерного стеклопакета с внешним стеклом, имеющим особое напыление и, как правило, тонированным в массе. Добавим, что стеклопакет обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Для достижения максимально плотного прилегания дверцы предусмотрены резиновые уплотнители по всему притвору, а также магниты. Полки в шкафу расположены так, чтобы бутылки находились в горизонтальном положении (благодаря чему пробка не будет высыхать). Полки бывают стационарными и выдвижными. Последние удобны для хранения вина разных сортов или годов изготовления. Материал полок-древесина, сталь, пластик. При выборе шкафа прежде всего стоит определиться с количеством бутылок, которые вы предполагаете разместить в нём. Самые компактные модели рассчитаны на 12-60 стандартных бутылок. Основная часть шкафов на 100-200 бутылок. А с помощью сочетания нескольких модулей (2-3 шкафов в едином корпусе) можно получить винохранилище вместимостью до 400-600 в зависимости от производителя оборудования. Впрочем, стоимость столь объёмного модуля может приближаться к затратам на создание небольшого винного погреба. Кроме того, несколько шкафов при работе будут выделять значительное количество тепла, а значит, понадобятся меры по отводу его из помещения. Выбирая шкаф, нужно точно понимать его предназначение. Если вы планируете использовать его для длительного хранения вина или сервировки (подготовки к подаче на стол) вина одного сорта, то имеет смысл приобрести монотемпературный шкаф: во всём его объёме поддерживается одинаковый температурный режим. Вместе с тем температура, при которой раскроется букет напитка, различается в зависимости от сорта вина. Поэтому для сервировки предназначены мультитемпературные модели, где от верхней к нижней полке становится всё холоднее, что достигается благодаря одновременной работе испарителя, находящегося вверху камеры, и нагревателя, расположенного внизу. Обычно температура наверху - около 18 °С - подходит для подачи выдержанных красных вин, ниже - 14-16 °С - для молодых красных, розовых вин, ещё ниже - 10-12 °С - для выдержанных белых вин, 8-10 °С - для молодых белых вин, а в самом низу - 6-8 "С - для игристых, шампанских вин. Существуют также двух- и трёхтемпературные модели, где есть зона для хранения, а также одна или две зоны для сервировки вина. Режим работы шкафа устанавливают и контролируют с помощью панели управления. Благодаря возможностям дизайна винный шкаф станет заметной деталью интерьера. Элегантным внешним видом отличаются модели с корпусом, отделанным массивом древесины ценных пород (дуб, бук, орех, ясень и др.), который к тому же может быть тонирован в разные цвета. Обычно производители предлагают 1 -2 породы для украшения шкафа, но можно приобрести модель без отделки, заказав облицовку необходимой породой древесины у отечественных деревообрабатывающих предприятий. Возможно также (I декорирование шкафа натуральной кожей. Корпус экономичных моделей изготовлен из нержавеющей стали или полированного алюминия. Обратите внимание: хотя компрессор винного шкафа малошумный, его всё же слышно. Если шкаф установлен в гостиной, это может доставлять неудобство находящимся там людям. Полностью избавиться от шума можно за счёт установки которая соединена с корпусом через резиновые амортизаторы. Также производители утверждают, что от вибрации защищают ещё и рези- "Для поддержания в винном погребе необходимой влажности в основном применяют климатические системы со встроенными ёмкостями для сбора конденсата: подогреваемый ТЭНами конденсат испаряется, тем самым возвращая влагу в помещение. Однако зачастую одного только конденсата для обеспечения требуемой влажности может оказаться недостаточно. Поэтому предпочтительнее использовать установки со встроенным увлажнителем. В них резервуар для сбора конденсата подсоединён к системе водопровода (желательно, чтобы вода в ней была подготовленной - без солей, извести и т. д.). При недостатке конденсата автоматически открывается специальный клапан и во встроенную в испаритель ёмкость поступает вода из водопровода. Такие установки рассчитаны на помещения объёмом до 100 м3. Если же он превышает 100 м3, то нужны более мощные агрегаты с отдельно стоящими увлажнителями, включёнными в единую систему контроля температуры и влажности с одним пультом управления" компрессорно-конденсаторного блока на удалении от шкафа - в техническом помещении (где предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция) или на улице в специальном корпусе - звукоизолированном и укомплектованном автоматикой для работы при низкой температуре.